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¿Qué es la disfagia?


¡Buenas tardes de Miércoles!


Hace unos días, el 12 de diciembre, fue el día mundial de la disfagia, por ello, hoy vengo a hablaros un poquito acerca de esta patología.


Concepto:

La disfagia es una restricción de las actividades de comer y beber que afecta a su vez a otras actividades de la vida cotidiana, y que conlleva malnutrición, deshidratación, neumonía, depresión, aislamiento y miedo.


Puede afectar a personas de diferentes edades, tanto a niños como adultos. Y se produce debido a una lesión a nivel neurológico produciendo alteraciones en la cavidad oral, faringe, laringe y esófago.


Diagnóstico:


El diagnóstico se suele realizar por el médico y el logopeda (en caso de que haya uno en el hospital). Para hacer un diagnóstico específico se suelen pedir pruebas tales como radiografía con contraste, estudio de la deglución, endoscopia, FEES, TAC...

Puede producirse por diferentes causas.


Sintomatología:

  • Dolor al tragar alimentos.
  • Sensación de alimento bloqueado en la garganta.
  • Alteraciones de la voz.
  • Malnutrición.
  • Deshidratación.
  • Acidez.
  • Pérdida de peso.
  • Neumonía.
  • Miedo al acto de comer.


¿Cómo podría ayudarte un logopeda?


El logopeda puede ayudarte a trabajar las alteraciones producidas a nivel neurológico, o a nivel estructural, que imposibilitan la correcta alimentación, con un plan de tratamiento individualizado, para las necesidades específicas de cada caso, que propicie la mejoría o normalización de este acto.



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